bg03.jpg

知识产权学院举行本学期第九次师生研讨交流活动

  • 供稿人:刘翼辉
  • 发布者: IPer
  • Created: 2023-04-21
  • 1232

        2023年4月20日,知识产权学院举行本学期第九次师生研讨交流活动。本期交流活动由魏旭丹同学和韩天舒同学进行主题报告。知识产权学院师生共同探讨。本期交流活动由刘翼辉同学主持。

刘翼辉同学主持

        第一位报告人是魏旭丹同学,她的报告题目为《合作开发协议中专利共有条款约定与实质性贡献》。魏旭丹同学主要从四个方面进行了简要的汇报,首先,引入了两个相关案例,对案情要件以及法院审理思路作了简明扼要的对比并归纳出相关问题。其次,对合作开发协议的有关规定作了梳理。再次,对共有条款以及实质性贡献进行分析。最后,对合作开发协议提出了进一步的思考。接下来,林宇桐作为点评人,蔡榕作为对话人与魏旭丹同学进行了交流探讨。张亚峰老师、唐素琴老师、罗先觉老师依次与魏旭丹同学就本次报告中需要改进的地方进行了评析和指导。

魏旭丹同学汇报

        第二位报告人是韩天舒同学,她的汇报题目是《我国仿制药专利声明制度研究》。韩天舒同学主要从三个方面进行了简要汇报。首先,介绍了我国药品专利链接制度,阐明药品专利链接制度和专利声明制度之间的关系。其次,对我国专利声明制度现行规定进行梳理。再次,介绍了美国和加拿大专利声明制度。最后,归纳我国目前专利声明制度所存在的问题。接下来,刘翼辉同学和汪晓惠分别作为点评人和对话人与韩天舒同学进行了交流讨论。张亚峰老师、唐素琴老师、罗先觉老师、张艳老师就选题的理论深度、研究范围、逻辑条理以及研究思路等方面,进行了点评和指导。

韩天舒同学汇报

        本周研讨交流活动现场的讨论气氛依旧热烈,各位老师和同学们均受益匪浅。知识产权学院本学期第九次研讨交流活动圆满结束。

研讨活动全体师生