• 马一德:打通专利转化关键堵点
    在前不久召开的全国知识产权局局长会议上,有关人士表示,2023年我国知识产权事业发展势头良好,知识产权转化运用加速推进,支撑产业发展效能快速提升。2023年,全国专利商标质押融资额达8539.9亿元,同比增长75.4%,惠及企业3.7万家。知识产权一头连着创新,一头连着市场,是创新成果向现实生产力转化的桥梁和纽带。提高科技创新成果转化效益,需深入开展专利转化...
  • 马一德:释放数字文化消费潜力
    数字文化消费具备传播迅捷、寓教于乐、互动性强、绿色环保等特点,有望成为引领新消费的主引擎,牵引国内市场持续回暖。今年前三季度,最终消费支出对经济增长的贡献率达到83.2%,文娱支出同比大幅增长41.8%,其中,新业态营收占比超过40%,数字出版、互联网搜索服务、互联网文娱平台、多媒体游戏动漫实现营收的同比增速分别达22.7%、19.5%、19.0%和18.9...
  • 马一德:构建知识产权学科和人才培养新体系
    党的二十大提出了全面建成社会主义现代化强国的目标任务,明确“科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力”。知识产权是保障和促进创新的基础性制度,经济高质量发展需以知识产权强国建设为支撑。面对国家重大需求,加强知识产权人才培养意义重大。学科建设是人才培养的基础土壤,站在新的历史起点上,有必要面向国家重大战略需求,升级完善中国特色知识产权学科体系和人才培养...
  • 马一德:跨越专利转化“最后一公里”
    近日,国务院办公厅印发了《专利转化运用专项行动方案(2023—2025年)》(以下简称《方案》),提出从提升专利质量和加强政策激励两方面发力,打通专利转化运用的关键堵点,优化市场服务,培育良好生态,激发各类主体创新活力和转化动力。《方案》确立了未来几年我国促进专利转化运用的总体目标、推进规划、重点举措和实施保障,为专利制度优势转化为创新发展的强大动能提供了制...
  • 马一德:以知识产权制度助力文化强国建设
    文化兴则国运兴,文化强则民族强。当今世界百年未有之大变局加速演进,中国与世界的关系发生了结构性变化,深度融合在了一起。伴随着经济全球化的深入发展,文化与经济相互交融,经济发展与文化进步相辅相成。经济的文化含量日益提高,文化的经济功能不断增强,文化已经成为经济发展的战略性资源以及国际竞争力的重要要素。提升国家文化软实力和中华文化影响力,是我国在新的国际关系结构...
  • 中国经济时报专访马一德:打通专利转化运用堵点有何深意
    为高质量发展和调结构提供制度动能。提高专利审查质量要在“重运用”上下功夫。
  • 马一德:年轻人要敢于为科研发展提供中国方案
    “近年来,中国科研人员的基本功大幅度提升,他们更加成熟,更加自信,也更加开放。他们的精神面貌是新中国知识分子最真实的写照。他们的眼神、答辩充满活力,充满自信,展现出开放包容、追求学术自由、追求科研成果落地报效祖国的决心和愿望。他们是崭新的一代,通过他们,可以看到中国的科技正在自强自立。”
  • 马一德:坚持和发展好新时代“枫桥经验”
    今年是毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”60周年暨习近平总书记指示坚持和发展“枫桥经验”20周年。
  • 宋河发:更高水平、更规范的科研人员薪酬制度呼之欲出
     7月11日,中央全面深化改革委员会第二次会议审议通过《关于高等学校、科研院所薪酬制度改革试点的意见》(以下简称《意见》)等。
  • 罗先觉:完善地方数据立法,助力数字中国建设
    中共中央、国务院印发的《数字中国建设整体布局规划》指出,建设数字中国是数字时代推进中国式现代化的重要引擎,是构筑国家竞争新优势的有力支撑。在数字中国建设中,数据权益的保护、数据利用的规范、数据安全的维护等,都离不开数据立法的保障。