知识产权学院简介

  • 创建时间: 2015-07-23
  • 23785

        中国科学院大学知识产权学院成立于2016年3月,依托于中国科学院大学公共政策与管理学院,与公共政策与管理学院合署办公。知识产权学院是中国科学院大学公共政策与管理学院联合中国科学院科技战略研究院等研究机构、中国科学知识产权研究与培训中心、中国科学院法律咨询平台、中国科学学与科技政策研究会知识产权政策专业委员会而成立。知识产权学院现有专职教师16人,其中教授7人,副教授9人。其中1名教师为全国知识产权领军人才,3名教师为国家知识产权局专家库专家。设有知识产权法教研室、知识产权政策教研室、知识产权管理教研室和知识产权培训中心。现有在学博士和硕士研究生三十余人。
        知识产权学院形成了完整的人才培养体系,设有博士、硕士学位授权点。招收公共管理博士、硕士,管理科学与工程博士、硕士,法学硕士,公共管理硕士(MPA)等学科方向研究生,并设有博士后流动站,招收知识产权方向博士后研究人员。
        知识产权学院形成了科教融合特色的课程体系。为学院研究生开设民法、知识产权法、科技法、反垄断法、法理学等专业核心课,开设专利法、商标法、著作权法、知识产权管理与运营等专业普及课,开设合同法、民事程序法、行政法、刑法、国际知识产权保护、知识产权政策、技术合同法、知识产权政策、创新发展政策、科技发展政策等专业选修课和研讨课。此外,还面向中国科学院大学全体师生开设知识产权基础课,促进了学科交叉和交流。
        知识产权学院拥有发达国际化学术交流网络。中国科学学与科技政策研究会、中国发展战略学研究会和中国高技术产业发展促进会等国家一级学会,《科学学研究》、《科研管理》等核心期刊,以及与美国、英国、德国、日本、韩国等主要国家高校科研机构知识产权的合作机制,为知识产权学术交流提供了重要平台。
        近年来,知识产权学院积极参与国家创新政策和知识产权研究工作,主持完成了中央高端智库项目《科技创新税收政策》,中共中央国务院《关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》、《关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》、《关于深化科技体制改革加快国家创新体系建设的意见》等重要政策的前期研究工作。主持完成了中央深改办交给的《科技体制改革》、《科技创新税收政策》研究。参与完成了《专利法》、《商标法》、《著作权法》、《反不正当竞争法》和《科技进步法》、《促进科技成果转化法》等重要知识产权与科技法律修订的研究和论证工作。主持了《国家中长期科学和技术发展规划纲要》配套政策和相关文件的研究起草。完成了《全面创新改革试验中期评估》、《国家知识产权战略实施十年评估》、国务院专项规划《国家“十三五”知识产权保护和运用规划》第三方评估等工作。