院长致辞

  • 创建时间: 2015-07-23
  • 11943

        世纪更迭,创新潮起。新一轮科技革命和产业革命正蓄势待发,全球经济格局和治理体系正在发生深刻变革。国际竞争日趋激烈复杂,谋求经济发展的战略主动权,需要发挥知识产权对科技创新的支撑、引领和辐射作用。当前,我国正面临着在全球知识产权规则博弈中处于劣势,新兴领域知识产权支撑企业竞争作用有限等诸多的挑战。提升知识产权战略的制定能力、创新知识产权政策、培养复合型知识产权人才成为新时期知识产权领域发展的重要任务和战略举措。 
        中国科学院大学知识产权学院于2016年3月成立。作为独具特色的科教融合学院,知识产权学院依托中国科学院大学公共政策与管理学院成立。知识产权学院的愿景是成为“教育、科研、智库”功能三位一体的国际著名知识产权学院,致力于将学院打造成重要的知识产权人才培养基地,为建设知识产权强国提供有力支撑。培养一批拥有技术背景、精通管理和法律、具有国际对话能力、能胜任国际知识产权事务的高端复合型人才。打造以可持续发展为导向的国际顶尖知识产权学科,支撑知识产权学科建设。建设具有全球影响力的知识产权研究智库,服务国家创新驱动发展战略、“一带一路”建设和知识产权强国建设战略。 
        建院以来,我们艰苦创业,励精图治,与时俱进,开拓创新。以学科建设为主线,以培养高素质专业化人才为目标,以提供高端智库服务求支持求发展,努力把学院办成受社会欢迎的高水平教学研究单位。各位朋友、各位同仁,在此,谨代表知识产权学院全体师生员工热忱欢迎海内外科研机构、大专院校、行业、企业与我院开展多种形式的合作交流,共谋发展;欢迎海内外同行和优秀学子进入本院,共同创造知识产权学院美好明天。