中国科学院大学知识产权硕士专业学位建设研讨会顺利召开

  • 发布者: IPer
  • 创建时间: 2023-11-13
  • 3206

        2023年11月11日,中国科学院大学(以下简称“国科大”)知识产权硕士专业学位建设研讨会在国二招宾馆顺利召开。国科大校长助理、科研处处长林晓,北京大学教授易继明,国家知识产权局人事司二级巡视员伊直,培养与学位部部长乔晗,公共政策与管理学院主持日常工作副院长王海燕出席研讨会,会议由知识产权学院院长马一德、副院长宋河发主持。

  林晓对本次会议的召开表示热烈祝贺,指出国科大自主审核增列知识产权专业学位硕士授权点是学校培养知识产权人才的新起点。国科大将充分发挥科教融合办学优势,利用现有科技创新和知识产权资源,推动“教育、科技、人才”三位一体融合发展,大力培养国家和社会需要的知识产权人才。

林晓致辞

  易继明在致辞中指出知识产权是创造财富、管理财富、使用财富的过程。当前,知识产权属性从私有产权向国家战略资源转变,相应的学术范式、知识产权学科知识体系也在重构,国科大有着深厚的科学积淀,更适合知识产权的生根发芽,茁壮成长,国科大知识产权发展正成为业内的重要风向标。

易继明致辞

  伊直在致辞中指出知识产权专业学位已从申请设置阶段转入建设阶段,如何把专业学位建设好,把知识产权人才培养好,是当前非常紧迫的一项工作任务。希望专家们以此次研讨为契机,深度参与知识产权专业学位建设各项重点工作,广泛交流、凝聚共识、汇聚合力 。

伊直致辞

  乔晗在致辞中感谢与会专家对国科大知识产权硕士专业学位建设的重视,希望通过研讨会,进一步结合我校院所融合、协同创新的办学特色,进一步优化培养路径和培养方案,积极推动国科大学科和学位授权点建设工作再上新台阶。

乔晗致辞

  王海燕指出,专业学位教育是培养复合型人才的重要渠道。公管学院在公共管理硕士专业学位研究生方面已经积累了多年经验。学院将立足国家发展的战略需求、结合自身优势特色,建设好知识产权硕士专业学位。

王海燕致辞

  在专题报告环节,中国人民大学知识产权学院副院长郭禾作了题为《关于知识产权人才的几点思考》的报告,厦门大学知识产权研究院院长林秀芹作了题为《知识产权专业硕士招生和培养方案的几点思考》的报告,南京理工大学江苏国际知识产权学院院长戚湧作了题为《复合型国际化知识产权专业人才培养的探索与思考》的报告,浙江大学管理学院专聘副院长黄灿作了题为《商学体系下开展知识产权专业人才培养建议》的报告,国科大知识产权学院副院长闫文军作了题为《关于知识产权专业硕士课程设置方案的思考》的报告,同济大学上海国际知识产权学院教授毛昊作了题为《知识产权学科建设与专业人才培养》的报告,中国科学技术大学知识产权研究院执行院长宋伟作了题为《关于知识产权专业硕士课程的几点思考》的报告,重庆理工大学研究生院院长苏平作了题为《知识产权专业学位论文基本范式探讨》的报告,中南财经政法大学知识产权学院副院长詹映作了题为《知识产权专业硕士人才培养与课程设置初探》的报告,大连理工大学经济管理学院党委书记孙玉涛作了题为《厚学炼新知,笃行卓天下——大工经管专业学位项目》的报告,江苏大学知识产权学院党委书记唐恒作了题为《面向需求的知识产权专业硕士学位培养方案设想》的报告。

  在集中研讨环节,中国社会科学院法学研究所研究员李顺德,中国政法大学民商经济法学院教授冯晓青,清华大学法学院教授崔国斌,中国核工业集团战略规划研究总院副院长张春东,河南财经政法大学知识产权学院副院长张洋,国科大知识产权学院教授段异兵、刘海波、唐素琴、罗先觉等,围绕知识产权学科建设与人才培养、特色型高校知识产权硕士专业学位建设进行了深入的研讨和交流。

会议现场