知识产权学院举行本学期第四次师生研讨交流活动

  • 供稿人:刘翼辉
  • 发布者: IPer
  • 创建时间: 2023-10-18
  • 3897

        近日,知识产权学院举行本学期第四次师生研讨交流活动,本期交流活动由黄筱童同学和寇鑫淼同学进行主题报告,知识产权学院师生共同研讨。本期交流活动由刘翼辉同学主持,线上进行。

(刘翼辉同学主持)

        第一位报告人是2021级的黄筱童同学,她报告的题目是《认证标志基础问题整理》。首先,黄筱童对认证标志的概念及属性进行了整理;接着,她依次结合国内、美国及欧盟的研究对认证标志与商标的关系进行了分析并对认证标志现有保护模式进行了分析;最后,她归纳了认证标志法律制度存在的问题,针对问题提出了进一步的解决措施。

        接下来,陈奕霖同学作为对话人与黄筱童进行了探讨。

        张艳老师、闫文军老师、罗先觉老师分别就本次报告的逻辑框架、国内外情况比较、形式规范等几个方面,进行了评析和指导。

(黄筱童同学进行交流分享)

        第二位报告人是2021级的寇鑫淼同学,她的汇报题目是《开源组织诉讼维权行为的实践影响——以违反开源许可证案件为视角》。寇鑫淼同学主要从三个方面进行了简要汇报。首先,她在绪论中简要说明了目前我国以开源组织作为原告的案例情况。其次,对国外以开源组织作为原告的案例进行梳理。最后,分析并归纳了开源组织作为维权主体的优势和开源组织诉讼行为产生的影响。

        接下来,刘翼辉同学作为对话人与寇鑫淼同学进行了交流讨论。

        闫文军、罗先觉老师就从本次报告的形式问题和实质问题、研究价值及后期需要改进的问题这几个方面,进行了点评和指导。

(寇鑫淼同学进行交流分享)

        在黄筱童同学和蔡榕同学的精彩报告和各位老师同学的细致点评下, 同学们受益匪浅。知识产权学院本次师生研讨交流活动圆满结束。