中国科学院知识产权法律咨询服务平台2023年“知识产权法律实务研讨班”(第二期)在西安举办

  • 发布者: 张亚峰
  • 创建时间: 2023-07-20
  • 5567

        2023年7月17日至18日,中国科学院知识产权法律咨询服务平台“知识产权法律实务研讨班”(第二期)在西安市成功举办。本次研讨班主要面向中国科学院院属单位科研管理人员,旨在加强院属单位知识产权管理,降低知识产权风险,促进知识产权领域的工作交流和经验分享。本次活动由中国科学院科技促进发展局支持,中国科学院知识产权法律咨询服务平台和中国科学院大学知识产权学院主办,中国科学院西安分院(陕西省科学院)承办,中国科学院西安光机所协办。中国科学院院属单位及陕西省科学院20余家单位约60余名人员参加。

        在研讨班正式开始之前,中国科学院科技促进发展局知识产权管理处潘成利处长、西安分院杨青春副院长分别为本次实务研讨班作致辞。


潘成利处长作致辞

 

杨青春副院长作致辞

        培训会首日,来自知识产权学院的四位专家就院属单位重点关注的四个议题进行主题报告。李顺德教授作了题为“知识产权强国建设与科技成果转化”的报告。报告提纲挈领地介绍了我国知识产权强国建设的发展现状,同时就如何正确认识和处理知识产权与科技成果的关系进行了充分阐释。


李顺德教授做报告

        罗先觉教授作了题为“科技成果转化合同及关联交易的风险规避的报告。报告从法律风险管理理念出发,第一部分主要分析科技成果转化合同中存在的高发风险点,第二部分则介绍关联交易制度在实践应用中容易出现的风险,并就如何规避提供了详细的建议。


罗先觉教授做报告

        闫文军教授作了题为“知识产权运用中典型侵权案例分析”的报告。报告以知识产权侵权为切入视角,介绍司法实践中专利、商业标识、著作权、商业秘密等领域的侵权纠纷案件,深入浅出地为从事科技成果转化工作和知识产权管理领域的工作人员提供规避侵权和被侵权的风险指南。


闫文军教授做报告

        尹锋林副教授作了题为“科技成果价值评估、定价与高价值专利布局”的报告。报告第一部分从知识产权价值评估的主要规范出发,详细介绍了六种知识产权价值评估的主要方法;第二部分介绍科技成果定价以及影响定价的两类主要因素(风险和支付方式);第三部分从高价值专利的重要性出发,清晰地罗列出专利布局的操作要点,尤其是就如何具体操作提供了详细报告。


尹锋林副教授做报告

        培训会次日,知识产权学院唐素琴教授作了题为“赋权制度推进对科技成果转化的影响”的报告。报告主体内容为四部分:第一部分为赋权制度与成果转化的关系,集中介绍了职务发明人与项目承担者的科技成果利益分配关系,并指出“成果熟化度和专业人才储备力量”是影响当前成果转化的主要因素。第二部分则结合近年来各地试点情况和发布的试点实施方案作梳理和介绍。第三部分介绍赋权典型推进模式对科技成果转化的影响,从部分省级单位和试点高校中提炼赋权特色和分析后期影响。第四部分基于上述内容,就如何进一步高质量推进赋权制度提出思考和总结。


唐素琴教授做报告

        五个主题报告结束后,来自多个研究所的科技管理人员就科技成果转化和知识产权管理等方面的问题进行了热烈讨论。讨论过程中,既加深了学员对主题报告内容的理解,又进一步对各研究所遇到的共性及个性问题进行了充分总结。研讨结束后,参会人员先后到达西安中科光机投资控股有限公司、曲率引擎科技空间进行考察。


参会合照