中国科学院大学召开知识产权硕士专业学位授权点专家论证会

  • 发布者: IPer
  • 创建时间: 2023-06-08
  • 6925

        2023 年 6 月 3 日,中国科学院大学(以下简称“国科大”)在玉泉路校区组织召开自主审核增设知识产权硕士专业学位授权点专家论证会。国科大校长助理、科研处处长林晓,培养与学位部部长乔晗出席论证会并致辞。

        论证专家组由北京大学法学院易继明教授担任组长,成员包括:中国科学院科技战略咨询研究院院长、国科大公共政策与管理学院(以下简称“公管学院”)院长潘教峰,中南财经政法大学文澜资深教授吴汉东,北京大学法学院教授易继明,中国人民大学知识产权学院副院长郭禾,中国社会科学院知识产权中心主任管育鹰,同济大学上海国际知识产权学院教授单晓光,清华大学法学院教授崔国斌,中国科学技术大学知识产权研究院院长宋伟,西南政法大学民商法学院/知识产权学院院长李雨峰。

        出席论证会的还有战略咨询院人事教育处处长李颖明,公管学院党总支书记邢丽,国科大知识产权学院(以下简称“知识产权学院”)院长马一德,副院长闫文军、宋河发,国科大校部研究生管理办公室副主任杨岭楠,中国科学院文献情报中心知识产权研究部主任赵亚娟等。论证会由易继明主持。

        林晓在致辞中指出,知识产权专业学位教育是培养知识产权强国建设急需紧缺人才的重要途径。借助科教融合的体制机制优势和现有知识产权师资队伍、研究基础、平台工具等系统性资源要素,国科大将全面加强知识产权人才培养和学科建设,为发展知识产权事业、建设知识产权强国和实现高水平科技自立自强发挥积极作用。

图 林晓致辞

        培养与学位部乔晗介绍了国科大专业学位发展和自主审核增列相关情况,并结合中央及国务院有关政策导向对知识产权专业学位有关工作进行了展望。同时培养与学位部将积极支持知识产权专业学位点建设和知识产权领域的人才培养工作。

图 乔晗发言

        闫文军从新增知识产权硕士专业学位授权点的必要性、可行性和工作基础、思路目标和培养方案、质量管控与评估措施等方面,对国科大设置知识产权硕士专业学位授权点有关情况作了汇报。论证专家经过讨论认为,国科大增设知识产权硕士专业学位授权点优势突出、特色明显、条件具备,一致同意国科大增设知识产权硕士专业学位研究生授权点。


图 易继明主持


图 闫文军汇报


图 合照