中国科学院大学知识产权学院发展委员会成立仪式暨知识产权硕士专业学位建设学术研讨会顺利召开

  • 发布者: IPer
  • 创建时间: 2023-06-08
  • 6829

        2023 年 6 月 3 日,中国科学院大学(以下简称“国科大”)知识产权学院发展委员会成立仪式暨知识产权硕士专业学位建设学术研讨会顺利召开。国科大党委常委、副校长董纪昌,国家知识产权局人事司二级巡视员伊直出席并致辞。中国科学院科技战略咨询研究院(以下简称“战略咨询院”)院长、国科大公共政策与管理学院院长(以下简称“公管学院”)潘教峰,国科大培养与学位部部长乔晗,战略咨询院党委委员、人事教育处处长李颖明,公管学院党总支书记邢丽、副院长刘云,国科大知识产权学院(以下简称“知识产权学院”)院长马一德,副院长闫文军、宋河发,国科大校部研究生管理办公室副主任杨岭楠,中国科学院文献情报中心知识产权研究部主任赵亚娟等 50 余人参加会议。

        董纪昌在致辞中强调知识产权人才是发展知识产权事业的第一资源,中国科学院是国家战略科技力量的主力军,国科大是中科院“率先建成国家创新人才高地”任务的重要承担者,将勇于担当,充分发挥科教融合办学模式的优势,充分推动“科技、教育、人才”三位一体融合发展,大力培养国家和社会需要的知识产权人才。


图 董纪昌致辞

        知识产权学院发展委员会成立仪式由马一德主持。邢丽宣读了《关于成立中国科学院大学知识产权学院发展委员会的决定》,聘请潘教峰为主任委员,马一德为副主任委员,中南财经政法大学文澜资深教授吴汉东、北京大学法学院教授易继明、国科大公管学院副院长(主持日程工作)王海燕、中国人民大学知识产权学院副院长郭禾、中国社会科学院知识产权中心主任管育鹰、同济大学上海国际知识产权学院教授单晓光、清华大学法学院教授崔国斌、中国科学技术大学知识产权研究院院长宋伟、西南政法大学民商法学院/知识产权学院院长李雨峰为委员。董纪昌、潘教峰为委员会成员颁发聘书。

        潘教峰代表知识产权学院发展委员会发言时指出,应不断加强知识产权建设工作,坚持创新在我国现代化建设中的核心地位。潘教峰强调知识产权人才培养要从需求出发、从实际出发,要立足优势、体现特色,更要尊重人才成长规律。并表示知识产权学院发展委员会将发挥高端智库引领作用,围绕科技创新、科技自立自强、知识产权人才培养等重要议题展开深入对话和研讨。


图 潘教峰发言


图 马一德主持


图 颁发聘书

        伊直在知识产权硕士专业学位建设学术研讨会致辞中,从人才队伍现状、人才需求分析、高校人才培养情况等方面分享了知识产权人才培养的有关情况和思考。伊直强调,教育兴则国家兴,教育强则国家强。高等教育应当大力加强基础学科新兴学科交叉学科的建设,要瞄准世界科技前沿和重大战略需求,推进科研创新,不断提升原始创新能力和人才培养质量。


图 伊直致辞

        宋河发主持学术研讨会主题报告环节。马一德作了题为《知识产权专业人才培养的目标与要求》的报告,同济大学上海国际知识产权学院教授毛昊作了题为《复合型知识产权人才培养的探索与思考》的报告,中国科学院文献情报中心知识产权研究部主任赵亚娟作了题为《知识产权学科发展的思考:从信息、情报的角度》的报告,中南财经政法大学知识产权学院副院长詹映作了题为《新形势下关于知识产权专业硕士培养目标和方式的若干思考》的报告。


图 宋河发主持


图 主题报告

        闫文军主持学术研讨会研讨交流环节。刘云、郭禾、宋伟,中国社会科学院法学研究所研究员李顺德,国科大知识产权学院教授罗先觉、唐素琴,刘海波、段异兵等,围绕知识产权人才培养进行了深入的研讨和交流。

        最后,马一德感谢了参会嘉宾对知识产权学院的关注和支持,表示知识产权学院将继续以培养满足时代要求的高水平知识产权人才为己任,深入研究和回应理论界和实务界关切的重大问题,为我国知识产权事业做出新的更大的贡献。


图 闫文军主持


图 学术研讨会现场