知识产权学院举行本学期第十二次师生研讨交流活动

• 供稿人:汪晓惠
  • 发布者: IPer
  • 创建时间: 2023-06-01

2023年6月1日,知识产权学院举行本学期第十二次师生研讨交流活动,本期交流活动由黄筱童同学和蔡榕同学进行主题报告,知识产权学院师生共同研讨。本期交流活动由汪晓惠同学主持。

第一位报告人是2021级的黄筱童同学,她报告的题目是《国内外官方标志典型案例梳理总结与思考》。首先,黄筱童对官方标志进行了指示性与证明性的分类,并从这两个分类入手对官方标志进行分类案例探讨;接着,她依次对指示性官方标志的国内案例与国外案例以及证明性官方标志进行了梳理与总结;最后,她从这次筛选的大量案例中分析现状、提出问题。

接下来,陈奕霖同学作为点评人、寇鑫淼同学作为对话人进行了交流讨论。

刘朝老师、闫文军老师、唐素琴老师和李顺德老师依次分别就本次报告的案件梳理、逻辑框架、研究方向、国内外情况比较、引用法条和论证说理这几个方面,进行了评析和指导。

第二位报告人是2021级的蔡榕同学,她报告题目是《剧本杀的著作权保护问题》。她从剧本杀的行业现状展开研究,并分析其中存在著作权侵权风险。目前我国剧本杀产业发展迅速,但面临着十分严重的盗版问题,本次汇报从著作权的角度先后探讨了剧本杀的作品属性问题、作品类型问题,并结合目前司法实践中所出现的侵权形式对剧本杀经营者仅实施提供复制件由公众付费使用的行为侵犯了何种著作专有权展开了讨论。

接下来,魏旭丹同学作为点评人、寇鑫淼同学作为对话人与蔡榕同学进行了交流讨论。

刘朝老师、闫文军老师、唐素琴老师和李顺德老师依次就本次报告提出了自己的看法,从本次报告的形式问题、实质问题、研究价值及后期需要改进的问题等方面进行了指导与点评。

本周在黄筱童同学和蔡榕同学的精彩报告和各位老师同学的细致点评下,同学们受益颇多、感受颇深。知识产权学院本次师生研讨交流活动圆满结束。