05知识产权管理研究方向

• 发布者: super user
  • 创建时间: 2019-05-07
  • 5174

知识产权管理研究方向依托中国科学院知识产权研究与培训中心成立,研究方向历史可以追溯到建所初期的科学法学研究室,发展目标是成为国际知名、国内一流的知识产权战略、政策和科技创新法律研究中心及知识产权管理决策咨询中心,成为高层次知识产权管理、运营人才培训基地。

承担了国家知识产权局、中国科学院资助的知识产权管理政策、知识产权发展规划、企业知识产权管理标准、专利产业化、专利质量指标等研究课题,以中国科学院为研究基地,加强知识产权和科技法研究方向布局与队伍建设,开展公共科研机构知识产权管理模式、知识产权预警与技术标准结合、技术转移中知识产权管理相关法律问题研究,为科技和创新相关法律制定和修订提供重要依据,为中国科学院知识产权创造、运用和管理提供重要支撑。

参与《中华人民共和国科学技术进步法》、《中华人民共和国促进科技成果转化法》修订和《企业知识产权管理规范》标准制度和《万人口有效发明专利拥有量指标实施方案》、《关于加强知识产权管理的指导意见》等政策文件研究起草,出版了《技术经营论》、《专利商用化策略与运用》、《自主创新能力建设与知识产权发展》、《历史视野中的著作权模式确立》等学术著作,发表了“高影响力中国海外发明专利的引文分析”、“自主创新与创新自主性测度”、“中国知识产权行政执法制度定位研究”等学术论文70余篇,承担了中国科学院知识产权培训工作,培训人员超过1万人次,培训出100多位中国科学院知识产权专员。