知识产权法

• 创建时间: 2015-08-21
  • 6122

课程编号:133M4001H      时:54       分:3     课程属性:专业核心课     主讲教师:李顺德等
英文名称:Intellectual Property Law

教学目的、要求
目的:通过课堂授课和研讨,讲授知识产权法学的研究方法、基本原理和重要法律制度,使学生掌握扎实的知识产权法学研究方法和知识产权法律知识,具备开展知识产权法学研究和解决实际知识产权法律问题的能力。
要求:参加课堂学习和讨论,阅读指定书目,做读书报告。

预修课程 (略)

李顺德:《知识产权法律基础》知识产权出版社 20054月第1

主要内容

第一节 知识产权法的研究方法
第二节 知识产权法经典导读

重点、难点

重点:总论、专利权法、著作权法、商标法、知识产权法的研究方法
难点:知识产权的范围和特性,专利权的保护和限制,著作权的保护和限制,商标权的保护和限制,技术标准与知识产权

郑成思:知识产权论,法律出版社2003年版
吴汉东:知识产权法,北京大学出版社2009年版
闫文军、唐素琴主编:《知识产权教程》,科学出版社2015年第1版。

教师简介
李顺德 研究员、教授、博士生导师、高级工程师, 国家知识产权专家咨询委员会委员、中国知识产权研究会副理事长、中国知识产权研究会学术顾问委员会委员、中国知识产权研究会专利委员会委员、中国知识产权研究会网络知识产权委员会委员、中国知识产权法学研究会副会长、中国世界贸易组织研究会学术顾问、中国贸易促进委员会专家委员会委员、中国科学技术法学会常务理事、国家社科基金法学学科评审组专家、国家自然科学基金管理科学学科评审组专家、国家知识产权局知识产权资产评估促进工程特邀专家、全国农产品地理标志登记专家评审委员会评审专家委员、中国数字图书馆工程建设法律法规指导委员会委员、中国2010年上海世博会知识产权咨询专家、世界中医药学会联合会中医药传统知识保护研究专业委员会顾问、国家中医药立法工作法律顾问、北京市工商行政管理学会理事、世界知识产权组织(WIPO)世界学院远程教育课程导师、中国知识产权培训中心远程教育课程导师、国家工商行政管理总局培训中心兼职教授。

1985年成为我国首批专利代理人,多年从事专利代理和知识产权研究,曾承担《世界专利制度发展趋势的研究》、《中国知识产权保护制度发展与完善》、《有关中国的自由贸易协定(FTA)中的知识产权问题研究》等重点课题任务,参加了《国家知识产权战略》的多项专题研究工作,并作为首席专家承担国家社会科学基金2011年重大项目《中国云计算知识产权问题与对策研究》;主要著作有《计算机软件和集成电路的知识产权保护》、《知识产权价值评估中的法律问题》(合著)、《知识产权法律基础》、《知识产权概论》、《WTOTRIPS协议解析》、《知识产权保护与管理实务》、《专业技术人员知识产权保护知识读本》等;参加了我国专利法、商标法、著作权法、对外贸易法、促进科技成果转化法、计算机软件保护条例、集成电路布图设计保护条例、信息网络传播权保护条例、民间文学艺术作品保护条例等法律、法规的制订和修改工作。

刘朝:副教授,法学博士,高级工程师。 国际标准组织ISO的品牌价值评价技术委员会(TC289)注册专家,中国知识产权法学研究会理事,中国科技法研究会理事。本科和硕士博士分别毕业于北京大学地质系地球化学专业和北京大学法学院民商法学知识产权方向,曾长期从事技术工作。主要研究方向是知识产权法。出版专著一部,发表论文十余篇。